Валютные опционы

Валютные опционы, как и валютные фьючерсы, распространенные в межбанковской торговле и на специализированных биржах. Валютный опцион представляет собой зафиксированные контрактом права (не обязанности) купить (опцион «саll») или продать (опцион «put») определенную сумму определенной валюты против другой валюты по обусловленной цене (strike price) на протяжении специфического периода. Опционы большей частью торгуются за всеми главными валютами наподобие фьючерсов. Также возможная торговля опционными кросс-курсами. Покупая опцион необходимо уплатить комиссионные, что имеют название премии. Премии платятся независимо от того, воспользовался покупатель опциона своим правом или нет. При заключении опционного контракта одна со сторон получает право, тогда как другая несет ответственность. Различают четыре возможные операции:

  • купля опциона на куплю валюты;
  • купля опциона на продажу валюты;
  • продажа опциона на куплю валюты;
  • продажа опциона на продажу валюты.

Как правило, куплю опционов (другими словами - «куплю права») на куплю или продажу валюты осуществляют компании, которые стараются обеспечить покрытие валютного риска, а продажа опционов («продажа права») на куплю или продажу валюты осуществляется валютными спекулянтами.
Вообще на стоимость опциона влияют:

  • цена реализации;
  • текущий курс;
  • срочный курс;
  • срок выполнения;
  • уязвимость валюты.

Стоимость опциона разделяют на настоящую и временную. Настоящая стоимость отвечает потенциальному доходу, который властитель опциона получил бы, осуществив операцию на текущем рынке и на срочному рынках. Например, за текущего курса EUR/USD = 1,1200 и цене выполнения 1,1300 покупатель опциона «на продажу» валюты мог бы купить ее по курсу 1,12 и перепродать по курсу 1,13. Его прибыль составляла бы 0,0100 долл. США на каждом евро. Поэтому минимальное значение премии опциона будет составлять 0,0100 евро от суммы опциона.

Пример срочного рынка: Текущий курс EUR/USD = 1,1200, курс выполнения опциона на продажу валюты EUR/USD = 1,1200, текущий курс на момент выполнения опциона 1,0000. На момент выполнения опциона его властитель может купить валюту по текущему курсу 1,0000 и перепродать по курсу выполнения 1,1200, получив таким образом доход 0,1200 долл. на каждом долларе. В этом случае минимальная стоимость премии будет равнять 0,1200 долл.

Настоящая стоимость опциона зависит от разности между ценой выполнения и срочным курсом. Например, текущий курс EUR/CHF = 1,3500; шестимесячный форвардный курс EUR/CHF = 1,50; цена выполнения шестимесячного опциона EUR/CHF = 1,40. Согласно этим данным настоящая стоимость опционов будет такой: для американского опциона на куплю — 0,1000 (1,5000 –
– 1,4000); для американского на продажу — 0,0500 (1,4000 – 1,3500); для европейского опциона на куплю — 0,1000 (1,5000 – 1,4000); для европейского опциона на продажу — 0,0000, поскольку шестимесячный форвардный курс больший, чем цена выполнения.
Часовая стоимость является второй составляющей стоимости опциона, которая связана со стоимостью особых преимуществ от владения опционом. Большей частью она зависит от двух параметров:

  • уязвимости валюты: чем уязвительней валюта, тем выгоднее иметь опцион, который защищает от колебаний курса;
  • термина выполнения опциона: чем больший срок выполнения опциона, тем более шансов у его властителя реализовать опцион, поэтому премия опциона увеличится. Считается, что премия для валюты с незначительными колебаниями увеличивается на 50 %, если срок выполнения возрастает вдвое.

Различают три типа опционов в зависимости от соотношения текущей цены и цены выполнения опциона:

  • опцион «at the money» (при деньгах) - если цена выполнения опциона равняется текущему обменному курсу;
  • опцион «out of the money» (без денег) - если цена выполнения опциона на куплю валюты высшая от  текущего курса, а для опционов на продажу - низшая от текущего курса;
  • опцион «in the money» (в деньгах) - если цена выполнения опциона при купле валюты низшая от текущего курса, а при продаже валюты - высшая от текущего курса.

Тип опциона так же, как и другие факторы, есть определяющим для его стоимости.
По обыкновению стоимость опционов «at the money» и «in the money» высшая, чем для опциона «out of the money».
В принципе валютные опционы идентичные процентным, которые были рассмотрены выше.

Валютный опционный контракт — это соглашение, которое дает владельцу право, но не обязывает его купить или продать определенное количество валюты по согласованной цене, в определенный момент в будущем.

Права и обязательство, связанные с опционами, приведенные в табл. 4.10.

Таблица 4.10

ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРИ ОСУЩЕСТВИМЫ СОГЛАШЕНИЯ С ОПЦИОНАМИ

Субъект соглашения

«Колл»

«Пут»

Покупатель или держатель

Право купить

Право продать

Продавец

Обязательство продать, если владелец использует
право купить

Обязательство купить, если владелец использует
право продать

За процедурой выполнения различают опционы таких видов:

  • Американский опцион — предоставляет покупателю право, но не обязывает его купить или продать определенное количество базовых активов по фиксированной цене в разе наступления срока контракта или к нему.
  • Европейскийопцион — предусматривает те самые права и обязательство, что и американский опцион, однако не может быть выполненный к наступлению срока контракта, т.е. исполняется только в момент истечения контракта.

Существуют опционные контракты на наличную валюту и на валютные фьючерсы. Они торгуются на внебиржевом рынке и биржах, например на Фондовой бирже Филадельфии (PHLX), СМЕ и MATIF, через автоматизированные системы или непосредственно в зале биржи.
Размер премий валютных опционов зависит от цен валютных форвардов обменных курсов. Валютный опцион можно рассматривать как полис страхования от неблагоприятной динамики обменных курсов на валютных рынках.

Дневной оборот внебиржевого рынка валютных опционов в апреле 2000 г. составлял почти 97 млрд долл. США. На этом рынке доминирует незначительное количество больших банков и инвестиционных компаний, которые ведут глобальные операции и используют собственное или куплено программное обеспечения для управления рисками, связанными с валютными опционами.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы