Валютные операции своп

Математически форвардный курс определяется как спот-курс с добавлением или отниманием так называемых своповых пунктов. Своповые пункты (имеют также название форвардных пунктов) рассчитываются за такой формулой:

,

                                         (4.1)
где E.R.D. (exchange rate differential) - разность обменных курсов;
Spot — спот-курс;
I.R.D. - (interest rate differential) - разность между прудами за валютами;
Days — количество дней к дате выполнения форвардного контракта;
I.R.B. (interest rate base) - база для исчисления процентов берется на равные 360 или 365/6 дней.
Эта формула дает возможность рассчитать приближенное значение своповых пунктов.
Существует такое правило: если процентная ставка базовой валюты меньшая за процентную ставку котированной валюты, говорят, что базовая валюта находится в премии на форвардном рынке. За единицу такой валюты можно купить больше единиц котированной валюты на форварде, чем это можно сделать на споте. Если же базовая валюта имеет высшую процентную ставку за котированную валюту, говорят, что базовая валюта находится в дисконте на форвардном рынке и за единицу такой валюты можно купить меньше единиц котированной валюты на форварде, чем это можно сделать на споте. В первом случае своповые пункты прибавляются к курсу спот, во второму — своповые пункты отнимаются от курса спот. Итак, добавлением или отниманием пунктов компенсируется разность процентных ставок валют, которые обмениваются. Существует формула (1.2) для точного расчета, которая дает возможность получать не просто своповые пункты, а сразу рассчитывать срочный курс [14, с. 202]:

                                           (4.2)
где Swap — своповий курс (срочный, или форвардный, курс);
Spot — спот-курс;
S.C.I.R. (second currency interest rate) и F.C.I.R. (first currency interest rate) - процентная ставка второй (котированной) и первой (базовой) валюты соответственно;
S.C.I.B. (second currency interest base) и F.S.R.B. (first currency interest base) для исчисления процентов за второй и первой валютой соответственно;
Days — количество дней к выполнению срочного соглашения.
Эта формула может быть использована для исчисления срочного курса как для прямого, так и для обратного (reciprocal rate) котировка. При исчислении обратной котировки первая и вторая валюты меняются местами.
Форвардное соглашение дает возможность зафиксировать валютный курс во время ведения переговоров, хотя сам процесс обмена может состояться по договоренности сторон в любой момент в будущем.

Пример: Английский экспортер ожидает через четыре месяца получить выручку по контракту в долларах США. При этом существует тенденция к уменьшению стоимости доллара относительно фунта стерлингов. Через такие события у английского экспортера возникает риск недополучения плановой выручки, выраженной в фунтах стерлингах. Таким образом, для хеджирования своих будущих поступлений в долларах он обращается в банк с предложением купить у него доллары против фунтов на чотирехмесячном форварде, тем самым предупреждая возможное обесценение валютной выручки. Банк соглашается провести операцию по соответствующему форвардному курсу. Подсчет курса (по упрощенным условиям без учета спреда) покажем на примере.

Пример. Чотирехмесячная процентная ставка за долларами составляет 5 %,
чотиримесячная процентная ставка за фунтами — 7 %.
Спот-курс фунт/доллар - 1,7000.
Формула (4.2) дает возможность сразу получить срочный курс. Своповые пункты получим как разность между курсом спот и форвард: 1,7000 - 1,6895 = 0,0105, или 105 своповых пунктов. Итак, фунт стерлингов, выступая базовой валютой, имеет высшую процентную ставку, чем доллар. Т.е. фунт находится в дисконте на форвардном рынке, и потому своповые пункты отнимаются от спот-курсу.
Рядом с форвардным рынком очень распространенным есть рынок «свопов», или свопових соглашений, которые представляют собой комбинацию спотовой и форвардной операций. Типичная своповое соглашение может быть, например, продажей 1 млн долл. США против 1,67 млн евро по курсу спот 1,67 с одновременной куплей через три месяца 1 млн долл. США против 1 661 700,00 евро по курсу форвард (трехмесячная процентная ставка USD = 5 %, EUR = 3 %). Для получения форвардного курса используется уже известная формула (4.2). В данном примере владения долларовыми активами на протяжении трех месяцев выгоднее через большую процентную ставку, а потому доллар на форварде находится в дисконте, т.е. за обратного выкупа за 1 млн долл. будет получено лишь 1 661 700,00 евро.
В большинстве своповых соглашений два обмены происходят с одной и той самой стороной. Тем не менее целиком возможное заключение спот-соглашения с одной стороной, а форварда-соглашения — с другой. Такой своп имеет название «спроектированного» свопа в отличие от обычного «чистого» свопа. Для чистого свопа спот-курс не является существенным.
В данном разе главным есть своп-курс: премия или дисконт, полученные вследствие форвардной продажи той или другой валюты.

Своповые соглашения являются объектом арбитражных операций через побежалость спотових курсов и процентных ставок. Такой арбитраж считается примером наиболее утонченного дилерского искусства. Свопи также активно применяются для хеджирования валютных рисков. Направления применения своп-угод в практике мирового валютного рынка покажем на примерах.

Пример 1.Французский банк должен одолжить кредит в бельгийских франках. Предположим, что ссудный рынок евро-франка очень «тонкий». Тогда и для обеспечения потребности в франках банк одолжит евродоллары, конвертирует их в франки на спот-ринке и одновременно продаст их на форварде, возвратив себе доллары для погашения кредита. Итак, с использованием свопа банк «генерировал» франки из долларов и захеджовал возвращение долларового кредита.

Пример 2. Клиент банка обращается к последнему с предложением продать 1 млн евро против доллара на шестимесячном форварде. Банк согласится на такую операцию, но при этом захеживает этот контракт, продав 1 млн евро на споте. Получив доллары, банк заключит соглашение своп: продажа долларов против евро с обратным их выкупом через шесть месяцев.

Имея захеджованые доллары, через шесть месяцев банк продаст их клиенту, выкупив за евро.
Пример 3. Швейцарский экспортер-импортер имеет стабильный поток выручки за экспортными контрактами в швейцарских франках. Вместе с тем он периодически импортирует и рассчитывается в долларах США. Получив очередную экспортную выручку, он хочет ее конвертировать в доллары, тем не менее курс оказывается не в пользу франка. Целесообразно некоторое время удержаться от конвертации в ожидании повышения цены франка относительно доллара. Так, он свопует сумму своих франков, скажем, в доллары на три или шесть месяцев. Оставаясь в длинной позиции относительно франка, он вместо невыгодной продажи эффективно разместил и получил в пользование доллары. По окончании срока соглашения, за благоприятной для франка конъюнктуры появится возможность их удачно конвертировать в доллары. Такой схемой удалось захеджовать экспозицию к риску и перенести ее во времени, ожидая благоприятные условия обмена.

Валютный своп - соглашение, которое припускает одновременную куплю и продажу или продажу и куплю определенного количества одной валюты за другую с двумя датами валютирования.
Валютный своп - один из наиболее распространенных инструментов валютного рынка; их доля в обороте существенным образом высшая от доли как соглашений спот, так и форвардов «аутрайт».
Валютный своп проводится как единое соглашение с единым контрагентом. Однако с целью исчисления прибылей и убытков в бухгалтерском учете своп применяется как две самостоятельные, но взаимозависимые соглашения, каждая из которых отвечает определенной стороне (или «ноге») свопа.
Хотя любой валютный своп — это единое соглашение с единым контрагентом, она имеет две даты валютирования, или две «ноги», в которых происходит обмен средств.
Форвардные валютные операции имеют общие методы исчисления:

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы