Валютно-процентный своп. Короткие свопы

Валютно-процентный своп — это соглашение между сторонами, соответственно которой они выплачивают друг другу процентные ставки по займам в разных валютах в определенные даты на протяжении срока действия соглашения. Валютно-процентный своп - важный инструмент рынков капитала. В принципе он очень похожий на процентный своп, однако в этом принимают участие две разные валюты.
Валютные свопы - это не то самое, что валютно-процентные или процентные свопы. Валютно-процентные свопы предусматривают обмен основными сумами со следующим обменом процентными платежами на протяжении всего срока действия свопа. В валютных свопах проводится лишь обмен основными сумами у даты валютирования без любых процентных платежей.

Процентные свопы связанные только с одной валютой, тогда как валютные и валютно-процентные свопы - всегда с двумя.

Короткие свопы (short dates) — это свопы, срок которых меньший одного месяца. Например, первая «нога» может быть выполнена сегодня, а вторая - завтра или овернайт (ОБ/N - overnight).
В валютному свопе от базовой валюты зависит, какая сумма встречной валюты будет поставлена на дату валютирования. Котировка форвардного снабжения проводится в форвардных пунктах, которые в этом случае называются своповими пунктами.

Пример.
10 июля банк А входит в трехмесячный валютный своп USD/EUR на 10 млн долл. Сумма базовой валюты на обеих «ногах» соглашения та самая. Банку А нужно купить USD за спот-курсом и продать доллары за евро по форвардному курсу.

Последовательность событий показана на рис. 4.12, приведенному ниже.

Рис. 4.12. Последовательность проводки соглашения
Сроки валютных свопов совпадают со сроками межбанковских депозитов денежного рынка. Стандартные фиксированные сроки приведены в табл. 4.11.

Таблица 4.11

СРОКИ СВОПОВ

Фиксированные периоды

Месяц

Срок действия

1

2

3

6

12

Для валютных свопов с фиксированными периодами первой датой валютирования является спот-дата, а второйодна из форвардных дат, которая отчисляется от спот-даты и называется «сроком от спот-даты». Стандартная продолжительность таких сроков составляет 1, 2, 3, 6 и 12 месяцев, полный набор сроков включает 4, 5, 7, 8, 9, 10 и 11 месяцев. Фиксированные периоды также называются стандартными датами.

Короткие даты. Эти даты валютирования применяются в валютных свопах, срок действия которых не превышает одного месяца. Наиболее распространенные короткие даты и их обозначения приведенные в табл. 4.12.
Таблица 4.12

КЛАССИФИКАЦИЯ СВОПОВ

Кратки даты
и их обозначение

Первая дата
валютирования

Вторая дата
валютирования

В/N — овернайт (overnight)

Сегодня

Следующий рабочий день

T/N — «том-некст» (tomorrow-next
или tom-next)

Следующий
рабочий день

Второй рабочий день
после сегодняшнего
дня = спот-дата

S/N — спот-некст
(spot-next)

Спот-дата

Первый рабочий день
после спот-дати

S/W — спот-уік
(spot-one week)

Спот-дата

Через один неделю после спот-дати = семы
календарным дням

Форварды «аутрайт» и валютные свопы образовывают форвардные валютные рынки, поскольку и те и другие связаны с обменом валют в будущем. До 1995 г. на соглашения спот приходилось 43 % дневного оборота, но до 1998 г. валютные форварды и свопы стали преобладать, и теперь их доля в общем обороте превышает 60 %.
Большинство валютных операций предусматривает обмен валюты на американские доллары. Но что делать, когда вам нужен обменный курс валют, к которым американский доллар не входит, например курс DEM/CHF? В этом случае рассчитывается курс-кросс-курс, что является результатом теоретической операции при купле американских долларов на немецкие марки со следующей продажей этих долларов за швейцарские франки, или наоборот.

При наличии прямых или долларовых курсов кросс-курсы бид и аск для валютных пар можно рассчитать, используя приведенную ниже схему, где валютам 1 и 2 отвечают курсы бид и аск В1 и А1, В2 и А2 соответственно.

Если при расчете используются обратные и прямые обменные курсы, то для получения соответствующих кросс-курсов бид и аск курсы просто перемножаются.

Валютная пара

бид

Аск

Валюта 1/USD

В1

А1

USD/Валюта 2

В2

А2

кросс-курсы

Бид

Аск

Валюта 1/Валюта 2

В1 х В2

А1 х А2

Подбивая итог, отметим, что в рамках валютного свопа:

  • заключается единое внебиржевое соглашение с двумя датами валютирования, их еще называют, как отмечалось, «ногами»;
  • есть две «ноги», при этому друга припускает обратное относительно первого действия;
  • операция обмена проводится дважды;
  • сроки валютирования могут изменяться от одного дня до 12 месяцев;
  • по обыкновению суммы базовой валюты идентичные для обеих «ног»;
  • котировки осуществляется в форвардных пунктах.

Большинство форвардных валютных операций - это валютные свопи, которые можно определить в такой способ.
Расчет кросс-курсов на основе прямых или долларовых курсов. Вообразите, что вы дилер, который котирует валютную пару EUR/CHF. Клиент хочет продать евро и купить швейцарские франки. В этом случае он, поскольку продает базовую валюту, совершает сделку по вашему курсу бид.
Как в этом случае рассчитывается кросс-курс?
При наличии прямых курсов кросс-курсы бид и аск для валютных пар можно рассчитать, используя приведенную ниже схему, где валютам 1 и 2 отвечают курсы бид и аск В1 и А1, В2 и А2 соответственно.

Предположим, что спот-курсы есть такие:
USD/EUR = 1,7000/10,
USD/CHF = 1,5100/10.
В нашей схеме валютой 1 будет доллар США, а валютой 2 - швейцарский франк.
Курс бид для валютной пары EUR/CHF равняется:


Курс аск для валютной пары EUR/CHF равняется:

Итак, двусторонняя котировка пары EUR/CHF равняется 0,8877/0,8888. На практике курс котируется относительно 100 евро и составляет 88,77/88,88.
Если же нужный курс^-курс-кросс-курс CHF/EUR, то расчет осуществляется в такой способ.
Курс бид для валютной пары CHF/EUR равняется:

.

Курс аск для валютной пары CHF/EUR равняется:


Таким образом, двусторонняя котировка пары CHF/EUR составляет 1,1251/1,1265. На практике курс котируется относительно 100 швейцарских франков и составляет 112,51/112,65.
Рассмотренные сегменты валютного рынка имеют свое функциональное назначение: текущий рынок удовлетворяет нужды в немедленном обмене валют, срочный рынок и рынок деривативов - в хеджировании валютных рисков в будущих периодах. Связь между рынками такой: текущий рынок есть определяющим для ценообразования на всех других рынках.

С каких пор международное сообщество внедрило систему «плавающих» курсов, возникшая потребность в наблюдении за изменениями мировой конъюнктуры и прогнозировании ее развития. Эта задача вытекает из важности валютного курса для экономики каждой отдельной страны, сбалансированности развития всего мирового сообщества. Валютный курс есть важным как с макроэкономической, так и из микроэкономической позиции. Любое государство не заинтересовано в значительных и резких колебаниях собственной валюты, а потому мониторинг за ее состоянием является главной базой формирования валютной политики. На уровне субъекта экономических отношений, связанного с внешними операциями, валютный курс является ориентиром текущей международной стоимости, критерием эффективности реализации внешнеэкономических соглашений. Реалии настоящего такие, что валютный курс через эти флюктуации является инструментом спекуляций. Поэтому повышенный риск операций с валютным курсом также является аргументом внедрения исследования за закономерностями его развития.

Несмотря на скептические оценки отдельных исследователей о невозможности изучения природы изменений валютного курса, научная мысль с меньшими или большими успехами продолжает поиск выявления законов его развития. Учитывая то, что движение курса в каждом частном случае можно рассматривать как создание статистического массива данных в динамике, возникает возможность применения всего потенциала статистической науки.

Особенно прогрессивными выдается разработка, адаптация и проверка способности разных статистических моделей: от моделей динамики к моделям связи. Статистические методы имеют преимущество над другими исследовательский приемами валютного рынка, такими как имитационное моделирование, метод экспертных оценок, методы структурных аналогий. Это преимущество заключается в том, что указанные методы дают возможность учитывать стохастичную природу моделей при прогнозировании их изменений. Статистические прогнозы основываются на гипотезах о стабильности значений величины, которая прогнозируется; закона ее распределения; взаимосвязей с другими величинами и т.п..

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы