Арбитражные валютные операции

Свопы дают возможность изъять пользу из дифференциала процентных ставок за двумя валютами. Пруда свопа определяется спот-курсами соответствующих валют, процентными прудами и сроком свопа.
Если ставка свопа выходит за пределы, определенные текущими спот-курсами и процентными прудами, трейдери могут получить безрискованную прибыль через куплю дешевых инструментов и продажа дорогих.

Поскольку цены этих инструментов сближаются по мере приближения к сроку выполнения, трейдер уверенный в получении прибыли при наступлении срока инструментов.
Идея арбитража состоит в использовании взаимосвязи цен разных финансовых инструментов, например процентных ставок за депозитами денежного рынка, спот-курсов валют, процентных ставок за валютными депозитами и форвардными курсами (в основе которых лежат дифференциалы процентных ставок).

Мы уже рассматривали механизм определения форвардных пунктов и получение форвардных курсов. Если прокотированый форвардный курс отличается от «возможного» форвардного курса ряда инструментов, трейдер может получить безрискованную прибыль, используя валютный своп и «зеркальный» депозит на денежном рынке, валютную операцию спот и форвард «аутрайт».
Арбитражные операции могут проводиться в тех случаях, когда в ценах на одни и те самые или взаимосвязанные финансовые инструменты возникает разность. Участники рынка, которые осуществляют арбитражные операции, или арбитражеры, постоянно выискивают ситуации, когда какой-нибудь из сегментов рынка идет впереди или не успевает за основным рынком. На арбитраж смотрят как на возможность получения «легких денег», поскольку при нем, если все делать правильно, любой риск, за исключением кредитного, отсутствующий, а прибыль гарантирована.

Пример. Известно, что кросс-курс EUR/CHF определяется на основе курсов USD/EUR и USD/CHF. Валютная пара EUR/CHF, хотя и котируется с учетом курсов USD/EUR и USD/CHF, имеет определенную самостоятельность. Бывают случаи, когда курс одной или обеих валютных пар меняется, а их кросс-курс некоторое время не изменяется. Арбитражер, в данном случае крос-трейдер, старается получить выгоду из такой ситуации, одновременно осуществляя операции на рынках EUR/CHF, USD/EUR и USD/CHF.

Аналогичные возможности для арбитражных операций есть и на форвардных валютных рынках. Валютные форварды оцениваются на основе дифференциалов процентных ставок за двумя валютами. По обыкновению форвардные цены при движении составляющих быстро корректируются, тем не менее иногда корректирования опаздывает. Опытный трейдер никогда не допустит возможности получения легких денег.

Итак, валютный рынок является сложной системой отношений по поводу купли-продажи валют. Мировой валютный рынок включает субринковое образование в виде региональных и национальных рынков. Главными участниками рынка являются банки, которые осуществляют форексные соглашения 24 ч в сутки, обслуживая собственных клиентов — субъектов внешнеэкономического отношения, а также проводя спекулятивные операции с целью получения прибыли или хеджирование собственных валютных рисков. Ключевым параметром валютного рынка является курс спот как отображение текущего баланса между спросом и предложением. В зависимости от вида субрынка, его экономической детерминанты и соответствующего уровня ликвидности изменения валютного курса могут происходить почти каждую секунду в пиковые часы деловой активности финансовых центров.

Участие в процессе валютной торговли как непосредственно, так и опосредованно, управление ею невозможные без анализа рыночной ситуации, выявление доминирующих рыночных расположений духа и тенденций, оценивание наиболее возможных направлений движения валютного курса. Комплексность и масштабность экономических явлений и процессов, которые выступают факторами рыночной конъюнктуры валютного рынка, огромной мерой усложняют работу по анализу и прогнозированию движения валютного курса, могут привести к ошибкам и ошибочным выводам. Но, несмотря на это, мониторинг валютного рынка и прогнозирование - важные этапы принятия управленческих решений на макро- и микроуровне.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы