Минимизация валютного риска

Многим организациям, которые осуществляют импорт и/или экспорт товаров и услуг, иностранная валюта необходимая для выполнения соглашений и инвестиций. Им также нужна минимизация валютного риска. Брокеры действуют как посредники между сторонами, подбирая встречные заказы на продажу и куплю. При этом они сохраняют анонимность сторон к моменту фактического заключения соглашения. Брокеры знают, кто из дилеров предлагает высочайший курс купли, а кто - наиболее низкий курс продажи. Они не открывают собственных позиций и получают доход в виде комиссионных из соглашения. В последнее время в суммарном обороте рынка чувствительно возрастает доля электронных брокерских систем, таких как Reuters Dealing 2000-2 и ее конкурент - ЕВ/Мinех.

Основные участники валютных рынков - банки. Хотя валютный рынок есть внебиржевым и, итак, децентрализованным, функционирующим круглые сутки, некоторые его инструменты торгуются на бирже. Например, с валютными фьючерсами активно работает Чикагская товарная биржа (СМЕ), а с валютными опционами - фондовая биржа Филадельфии (РНLХ).

Если не принимать во внимание инструменты, которые оборачиваются на биржах, можно сказать, что централизованного учета соглашений на валютном рынке не существует, хотя Банк международных расчетов оценивает общий объем рыночной торговли каждые три года. С этой целью он пользуется данными центральных банков всех стран-участниц, которые дают точную оценку объема торговли национальной валютой.

Следует заметить, что банки делятся на «маркет-мейкеров» (активных участников) и «маркет-тейкеров» (пассивных участников). Первые - это банки, которые котируют две стороны (купля - ВID и продажа - ОFFЕ) курсов основных валют и практически всегда готу выполнить обмен соответствующих валют при обращении к ним. Вторые - банки, которые самостоятельно не котируют курсы и обращаются к маркет-мейкеров для осуществления необходимого обмена. Котируя курсы, маркет-мейкеры рискуют оказаться «вне рынка» и понести важные потери. Вместе с тем, в отличие от маркет-тейкеров, мейкеры имеют доходы от постоянной скупки и перепродажи валюты, которая и может считаться компенсацией обозначенного риска.

Ведущие мировые банки, такие как Citibank (США), Deutsche bank (Германия), Commerzbank (Германия), ING Barings (Нидерланды), Barclais (Англия) и ряд других банков могут котировать 15-20 курсов валют одновременно на протяжении операционного дня. Способность маркет-мейкеров выполнять такую работу обусловленная наличием в каждом из них нескольких дилингових подразделов (так называемых десков), укомплектованных высококвалифицированным персоналом. В зависимости от степени ликвидности рынка банки варьируют курсовыми спредами (разность между курсом купли и продажи) для компенсации риска ликвидности. Так, рынок евро/доллар США есть ныне самым ликвидным мировым валютным рынком, который означает большое количество контрагентов - как продавцов, так и покупателей, готовых торговать в широком диапазоне курсов и сумм. Для такого рынка характерным есть соотношения сумм валюты, которая продается/покупается, и курсовых спредов, какое приведенное в табл. 4.1.

Таблица 4.1

РАЗМЕРЫ ТИПИЧНЫХ КУРСОВЫХ СПРЕДОВ  В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СУММ СОГЛАШЕНИЙ, КОТОРЫЕ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ НА СПОТОВОМ РЫНКЕ

Сумма, долл. США

Размер курсового спреда, пипс

100 000—249 999

10

250 000—499 999

7

500 000—999 999

5

1 000 000 и больше

3

Для рынков с низкой ликвидностью банки могут устанавливать предельные минимальные и максимальные суммы, с которыми они соглашаются работать, и индивидуальные спреды. Как правило, спреды на таких рынках представляют от 30 до 50 пипсов. Тем самым маркет-мейкер компенсирует возможные дополнительные расходы на поиск контрагентов на низколиквидном рынке для заключения соглашения и закрытие своей позиции.

Коммерческие банки выполняют операции от лица и за счет своих клиентов, за счет собственных валютных средств. Клиентами банков, которые формируют спрос на валютообменные соглашения, есть транснациональные торгово-промышленные компании, компании - субъекты внешнеэкономической деятельности, другие коммерческие образования, в частности фирмы, которые разместили в банка собственные валютные средства в доверительное управление. Целью таких компаний при осуществлении валютных операций есть обеспечения текущих нужд в той или другой валюте, диверсификация портфеля валют, хеджирование будущих валютных поступлений или перенесение во времени экспозиции валютного риска.

Взаимоотношения между банком и клиентом по поводу купли/продажи валюты регулируются договорами об обслуживании, а также текущими письменными доверенностями (ордерами).
Кроме банков, участниками валютного рынка являются брокерские конторы, финансово-промышленные компании, инвестиционные фонды. Брокерские конторы выполняют сугубо посреднические услуги и, в отличие от банков, могут специализироваться на осуществлении отдельных операций, например только купли продажи опционов. Инвестиционные фонды, осуществляя управление средствами клиентов, имеют за цель эффективное управление портфелем. Поэтому они не руководствуются указаниями клиентов, а самостоятельно оперируют вверенными им средствами.

К самым влиятельным участникам рынка принадлежат центральные (национальные банки) стран. Их участие направлено на корректирование валютного курса с помощью монетарных мероприятий и валютной интервенции, а также во исполнение текущих операций. Влиятельность того или другого центрального банка в общемировом масштабе определяется важностью соответствующей валюты для мировой экономики. Так, наибольшее влияние на мировые валютные и денежные рынки имеют центральный банк США (The Federal Reserve System) и Центральноевропейский Банк (Central European Bank). Дальше идут - центральный банк Германии (Deutsche Bundesbank), Великобритании - Bank of England, Японии - Bank of Japan.

В зависимости от цели операций участников валютного рынка, как и вообще всех участников международного финансового рынка (см. подраздел 3.5), можно также поделить на две группы: хеджеры и спекулянты. Хеджеры - участники рынка, которые не желают рисковать и хотели бы застраховать свои активы, воспользовавшись известными финансовыми инструментами и услугами спекулянтов, готовых перевести риск на себя. Повышенный риск имеет возможность превратиться в огромные прибыли, равно как и оказаться катастрофическими убытками. И все же призрак прибылей становится более сильным стимулом спекулятивной торговли. Валютные спекулянты кое-что различаются между собой в средствах ведения торговли, из-за чего их условно разделяют на позиционных спекулянтов и скалперов. Позиционники (другое название «Инвесторы»), как правило, работают с большими суммами средств, а срок вложений в определенный инструмент (валюту) рынка длится к моменту, когда, по их мнению, могут состояться какие-то нежелательные изменения в текущих рыночных тенденциях. Позиционные трейдеры занимают относительно долго-срочную позицию. Скалперы оперируют относительно небольшими средствами, тем не менее стараются как можно больше раз открыть и эффективно закрыть позицию, двигаясь за трендом валютного курса. Приведенная классификация целиком справедливая как для текущего, так и для срочного рынка. Каждый из участников рынка, решая свои собственные задачи, делает при этом свой взнос у поддержание рыночной ликвидности.

цена dom perignon купить
Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы