Структура валютного рынка. Объемы рынка и его развитие

Для лучшего понимания структуры валютного рынка целесообразно классифицировать его за такими основными признаками:
1) за территорией:

  • мировой рынок;
  • региональный рынок;
  • национальный (валютный) рынок;

2) за средствами регулирования (режимом) рынка:

  • рынки свободного курсообразования;
  • рынки с валютными ограничениями и валютным регулированием;

3) за типами соглашений соответственно срокам:

  • ринок текущих (немедленных) операций;
  • рынок срочных операций;

4) за функциями:

  • обслуживание международной торговли;
  • сугубо финансовые трансферы (спекуляция, хеджирование, инвестиции);

5) за применением валютных курсов:

  • с одним режимом;
  • с несколькими режимами.

Мировой рынок объединяет совокупность отдельных региональных рынков, выступает обобщающим индикатором развития глобальной валютной торговли. В «физическом» понимании понятия мирового валютного рынка есть кое-что абстрактным, равно как и классификация рынков за территориальным признаком есть условной. С развитием современных информационных технологий и средств связи рынок «вышел» в официальные границы стран - заключение соглашений возможное за считанные секунды с любой точкой земного шара.

Следует заметить, что детерминантой доминирования валют отдельных стран на мировом рынке есть объемы номинального ВВП, масштабы рынка акций и облигаций этих стран. Так, согласно исследованию банка ВМР Раrіbаs , США является мировым лидером за размером номинального ВВП, объемами физического и фьючерсного рынков акций и облигаций.

Это, в свою очередь, предопределяет наибольший объем оборота доллара США, который до сих пор остается основной резервной валютой в мире.
Физическое действие мирового рынка тесно связанная с наличием временных поясов. Глобальное движение рынка происходит путем постепенного передвижения деловой активности с Востока на Запад. С одной стороны, это означает невозможность осуществления операций одновременно во всех временных поясах земли, тем не менее не разрешает прекратить функционирования валютных рынков ни на минуту. С началом календарных пор на Востоке свою работу начинает валютный рынок Новой Зеландии. Двигаясь в западном направлении и минуя временные зоны, включаются рынки Сиднею, Токио, Гонконгу, Сингапура, Пекина, за ними идут  рынки стран СНГ, дальше - рынки стран Восточной и Западной Европы, и заканчивается торговый день в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
По обыкновению финансовые, в том числе валютные рынки, в среднем работают 8-9 ч. на пор. В связи с существованием географического расстояния между центрами мировой торговли они поочередно привлекаются к процессу торговли и передают временную эстафету друг другу, обеспечивая перманентность движения валютных курсов, процентных ставок, котировок акций и т.п.. Так, наиболее активная работа азиатских рынков совпадает за временем с прекращением деловой активности Веллингтону и постепенным затуханиям Токио. Приблизительно в этой самой поре стартуют восточно- и западноевропейские рынки. Открытие рынка в Нью-Йорке начинается тогда, когда в Лондоне прошел обед, а в Киеве вечереет.
Каждый из указанных рынков занимает определенное географическое положение и соответственно влияет на развитие мировой конъюнктуры: в одном случае рынок может продолжить развитие определенной тенденции, которая возникла на Востоке, а в другом случае сам начать новый тренд и дать толчок к изменениям на других рынках. Территориальная близость рынков, как правило, означает значительную циркуляцию капиталов между ними, а через это относительную скорость изменений параметров конъюнктуры одного рынка под влиянием изменений на территориально приближенном рынке.
Региональные рынки представляют основу понятия мирового рынка. Образованные на протяжении длинной истории и получив особенно динамическое развитие с 1950-конца х лет, региональные валютные рынки являются ячейками концентрации огромных капиталов. Региональные валютные рынки формируют направления развития мировой экономической среды. За полюсами тяготения финансово-экономических интересов выделяют такие рынки:

  • европейский;
  • североамериканский;
  • азиатский.

В пределах этих рынков выделяют международные по значению валютно-финансовые центры:
в Европе - Лондон, Франкфурт-на-Имуществе, Цюрих, Париж и т.д., в Северной Америке - Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Торонто, в Азии - Токио, Сингапур, Гонконг. Кроме понятия европейского рынка, в сугубо территориальном аспекте существуют так называемые еврорынки. Еврорынок - это место торговли или обращения европейских валют - средств, которые получены банком как депозит (вклад) и которые отличаются от валюты страны, где размещается этот банк, или средства, одолженные банком какому-то из его клиентов в валюте, которая отличается от официальной валюты страны, где размещается банк. По определению, идет речь лишь о свободно конвертированных валютах, т.е. валюты развитых стран. Так, доллар США, указанный в пассиве банка, который расположен в Германии, Франции, Великобритании, является евродолларом, равно как и фунт стерлингов в пассиве банка, расположенного, например, в Бельгии или Нидерландах, есть, соответственно, еврофунтом стерлингов. Банки, которые проводят операции в евровалютах называют евробанками.
Национальные (локальные) валютные рынки - это рынки из проводку операций в любой валюте между банками-резидентами в пределах одной страны. Движение средств за такими операциями будет происходить с соответствующим дебетуванием (кредитованием) валютных ностро-счетов сторон - контрагентов соглашения и не оставит границ национальной банковской системы. Вообще национальная банковская система не испытает отлива капитала за границу - определенные суммы валют лишь меняют своих владельцев или навсегда (за конверсионными операциями), или на определенный промежуток времени (операции из межбанковского кредитования).
Функционирование национальных валютных рынков может находиться под государственным контролем. Это означает, что государство вмешивается в механизм рыночного ценообразования через вступление в силу обязательных к выполнению нормативных актов, которые регламентируют действия участников валютного рынка и в такой способ ограничивают последних в средствах и формах работы на этих рынках. Степень вмешательства государства в управление валютными отношениями в зависимости от ее экономического положения и денежно-кредитной политики может варьировать от незначительных валютных ограничений к  полному административному контролю.
Режим валютного регулирования и контроля имеет целью защита национальных экономических интересов страны и поддержание курса национальной денежной единицы. Как правило, к таким средствам удаются страны с централизованной переходной экономикой или те, что развиваются.
Наиболее типичным есть административное установление курсов обмена национальной денежной единицы к иностранным валютам, а именно:

  • периодическое декларирование валютных ценностей юридическими лицами перед государственными органами надзора, а физический лицами - во время пересечения государственной границы;
  • запрет или ограничения осуществления денежных переводов за границу;
  • запрет или ограничения осуществления инвестиций за границу;
  • суровое регламентирование экспортно-импортных торговых операций в части валютного кредитования и валютных расчетов;
  • регламентирование инструментами государственного валютного контроля операций на национальном валютном рынке и т.п..

Эти и другие регулятивные средства предусмотренные действующим законодательством отдельных стран. Валютные системы и валютные рынки таких стран характеризуются как системы с административным регулированием, а их денежные единицы - как неконвертируемые или ограниченно конвертированные. Полная конвертируемость валюты по обыкновению присущий странам с развитой экономикой и либеральным законодательством и означает, что резиденты и нерезиденты страны могут покупать любую сумму иностранной валюты за национальную валюту и использовать ее на собственное усмотрение без любых ограничений. Т.е. полная конвертируемость предусматривает как текущие, так и капитальные операции. Ограниченная конвертируемость имеет место, когда валютным законодательством разрешается проводить текущие валютообменные операции, но запрещается вывозить или делать трансфер валюты за границу с целью инвестирования. Трансфер валютных средств за границу предполагается лишь за торговыми операциями. Понятие полной и ограниченной конвертируемости валют воплощается в сроках твердой и мягкой валюты. Твердая валюта является валютой с полной конвертируемостью, имеет относительно стабильную стоимость и значительно устойчивее чем другие. Твердые валюты представляют собой активы, которые стараются экономить и накапливать. К основным твердым валютам принадлежат доллар США, евро и национальные валюты зоны евро, английский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк, канадский и австралийский доллар.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы