Гибкие средств регулирования валютных рынков

Рядом с административными методами регулирования валютных рынков в мировой практике широко применяются гибкие средства. Они присущие именно рынкам со свободным курсообразованием, но применяются и на рынках «с валютными ограничениями» и представляют собой набор монетарных инструментов управления денежной массой и операции центральных банков на свободных рынках. Наиболее действенными монетарными мероприятиями является политика процентной ставки и нормы резервирования. Коррекция уровней указанных инструментов, осуществляемая центральным банком страны, дает возможность через влияние на спрос и предложение национальных денег поддерживать курс национальной валюты в определенных границах, целесообразных с точки зрения содействия развития экономики страны.

Операции центрального банка на свободном рынке санкционировано Международным валютным фондом нормой, выраженной в форме валютных интервенций, которые связаны с куплей/продажей национальной валюты против иностранной [6, с. 87]. Такие операции прямо влияют на смену спроса и предложения национальных денег на рынке и ведут к соответствующим изменениям курса в необходимом направлении. Эффективность действия механизма валютной интервенции целиком зависит от наличия у центрального банка значительных валютных резервов. Поддержание курса национальной валюты происходит путем продажи центральным банком валютных запасов и увеличением таким образом предложения иностранной валюты и скупкам национальной валюты и сокращением их предложения. Вследствие таких действий повышается спрос на дефицитные национальные деньги и возрастает их обменный курс. Осуществление валютных интервенций имеет побочные эффекты - потери части или полного объема валютных запасов, который может быть опасным для экономической стабильности страны в дальнейшем. Поэтому проводка полномасштабных интервенций, как правило, связанное с уровнем развития страны, размером ликвидных резервов центрального (национального) банка.

Полезность валютного контроля заключается не только в прямому «механическом» влиянии на валютно-финансовые потоки между страной и окружающей внешней средой, а и в так называемом психологическом эффекте. С одной стороны, введение или усиление валютного контроля оказывает содействие восстановлению равновесия платежного баланса, обеспечивает увеличение предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. С другой стороны, такой контроль предотвращает немотивированные злоупотребления, связанные с вывозом иностранной валюты за границу, хотя и не отстраняет возможности таких действий. При этом рядом с преимуществами валютное регулирование имеет свои недостатки. Во-первых, любые запреты сталкиваются с противодействием в виде нарушений - поиском путей избежания действия валютных регламентаций, которая автоматически означает потери государства от роста теневого сектору. Во-вторых, валютные ограничения разрушают международный бизнес и в конечном итоге приводят к протекционизму и автономизации страны.
Ограничение доступа к мировым рынкам может означать их потерю, делает невозможным конкурентоспособность товаров, ведет к экономической и политической изоляции.

Итак, для стран, которые избрали путь постепенного интегрирования к  мировой экономике, но не имеют для этого достаточной мощности, валютный контроль может рассматриваться лишь как переходное средство, которое разрешает упорядочить кризисные явления в стране к тому времени, когда средства, необходимые для экономического оздоровления, не дадут своих результатов.
Процесс возникновения и формирование валютного рынка происходил на грунте объективных предпосылок - распространение международного разделения труда, специализации производства, развития международной торговли, процессов общественно-политической интеграции народов. Каждая страна мира на протяжении своей истории создавала собственный универсальный эквивалент стоимости, которая на определенном этапе приобрел форму денег. Деньги, кроме сугубо прагматической функции обеспечения обмена, становились атрибутом государственности, т.е. были предназначены обслуживать экономические процессы в пределах отдельно взятой страны. Глобальное экономическое развитие общества и потребность в межгосударственном обмене предопределяет возникновение первых признаков валютной системы. Ограниченность функции национальных денег как определенного стандарта международной стоимости постепенно одолевается с появлением первых обменных операций.

Международная валютная система в своем эволюционном развитии прошла три основных этапа - золотого, золотовалютного (долларового) и бумажно-валютного стандартов. Эволюция валютной системы длится, а вместе с ней длится и эволюция валютных рынков. Последние события объединения группы европейских стран в зоне коллективной валюты евро - яркий тому пример. Тем не менее во многом мировое валютное устройство базируется на традициях, начатых именно с 80-середины х лет.
Особ специфик текущий момент заключаться в том, что именно международн валютн рынок приобрести так размер и так техническ оснащени, что контрол за они значительно усложни_.

Так, 1950-конец х лет знаменует возрождение валютных рынков и их постепенный рост. Это, прежде всего, обусловлено возвращением к внешней конвертируемости основных валют, хотя и исключительно за текущими операциями. А уже с 1960-середины х лет их развитие не перерывалось. Международные валютные рынки возникли как среда торговли валютами (деньги за деньги) для обеспечения нужд прежде всего внешней торговли. Либерализация внутренних законов и благоприятные внешние условия являются катализатором беспрерывного развития валютных рынков на протяжении 1970— 1980-х и в дальнейшие года. Сегодня валютные рынки уже развиваются независимо от международной торговли. Отныне объем операций на них несопоставим с объемом мирового обмена товарами и услугами [1, с. 51].

Таблица 4.3

ДНЕВНОЙ ОБОРОТ МИРОВОГО ФОРЕКСНОГО РЫНКА 1977—1998 гг., млрд долл. США


Год

Дневной оборот

1977

18,3

1980

82,5

1983

119,0

1986

270,01

1989

590,0

1992

820,0

1995

1190,0

1998

1490,0

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы