Формы международных расчетов и механизмы валютного рынка

С организационно-технической точки зрения, валютный рынок - это определенная совокупность современных средств телекоммуникации, таких как телеграф, телекс, телефон, разные информационные системы, компьютерные сети «REUTERS», «Интернет» и др., которые связывают между собой банки и биржи разных стран, которые осуществляют валютные операции.
Рассмотрим детальнее формы международных расчетов, которые чаще всего применяются во время осуществления внешнеэкономических операций, механизм их проводки, недостатки и преимущества для экспортеров и импортеров.
Существуют такие основные формы расчетов:

  • перевод (телеграфных или электронных) средств из бессрочных вкладов (депозитов до востребования);
  • банковские векселя на предъявителя;
  • коммерческие тратты.

Банковский перевод — операция банка по выполнению доверенности клиента относительно переведения денег в другого (зарубежный) банк для выполнения его денежных обязательств.
Осуществление банковского перевода с предоставлением соответствующих документов уже на отгруженную продукцию можно изобразить схематично (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Схема расчетов по форме «банковский перевод»
Итак, последовательность действий при выполнении операции «банковский перевод» такая:

  • экспортер передает документы импортеру по условиям контракта;
  • импортер выставляет платежное поручение банка о перечислении средств;
  • сообщение (авизование) банка экспортера о поступлении средств;
  • авизование экспортера о зачислении средств на его счет.

По указанной форме расчета осуществляются:

  • авансовые платежи (предыдущая оплата);
  • уплата средств за товарными документами;
  • уплата средств за товар после его получения;
  • уплата средств за услуги арбитражу;
  • уплата средств за штрафами, требованиями;
  • погашение задолженности за расчетами;
  • уплата средств за перерасчетами;
  • уплата средств за векселями, чеками и т.п..

Можно сделать вывод, который в каждом контракте должны быть четко и однозначно установленные условия проводки расчета.

Если контрактом предполагается предыдущая уплата средств (авансирование), определяются условия из авансового платежа: сумма, или его доля в общем платеже, валюта, условия перечисления средств, срок платежа и т.п..

Если контрактом предусмотрен банковский перевод после отгрузки товара, должны быть определенные такие условия: сумма платежа, валюта платежа, условия перечисления средств, срок платежа и т.п..
Недостатком использования указанной формы расчета (кроме авансовых платежей) есть задержка во времени поступления выручки к экспортеру.

Телеграфные переводы дают возможность ускорить расчеты, сократить использование кредита и защитить от валютных убытков. Применение во время телеграфных переводов специального кода («ключа») дает возможность избегнуть фиктивных переводов и ошибок.
Альтернативой телеграфному переводу есть почтовый перевод.

В этом случае инструкции отправляются по почте или банкир предоставляет покупателю вексель на предъявителя, а покупатель отправляет его авиапочтой продавцу (получателю платежа).

Банковский вексельвексель, выставленный банкоматом данной страны на своего иностранного корреспондента. Приобрести такой вексель у национальных банков, должники (импортеры) пересылают его кредиторам (экспортерам), погасив в такой способ свои долговые обязательства.

Вексельная форма международных расчетов предусматривает использование векселя — простого или переводного. Простой вексель (долговое обязательство) — это безусловное письменное обязательство одного человека перед другой выплатить определенному лицу по приказу векселедателя или предъявителя обусловленную сумму денег по требованию или на фиксированную дату, или на определенный момент в будущем.

Переводной вексель — это безусловный письменный приказ, адресованный одним человеком (векселедателем) другому лицу (плательщику) и подписанный лицом, которое выдало вексель о выплате по требованию или на определенную дату суммы денег третьему участнику (получателю) по его приказу, или предъявителю.
В вексельном соглашении принимают участие три стороны:

  • векселедатель (трассант) - лицо, которое выписывает вексель и дает приказ о его оплате;
  • плательщик за векселем (трассат) - лицо, которому адресован приказ об уплате по векселю;
  • получатель денег за векселем (бенефициар) - лицо, которое выставляет вексель к оплате и получает деньги за векселем.

Основную ответственность за уплату по векселю несет трассат, который через акцепт векселя подтверждает свои обязательства относительно его оплаты. Вместе с ним несут солидарную ответственность (кроме особых случаев) и другие участники соглашения - векселедатель и лица, которые в процессе обращения векселя достали право пользования им с помощью передающей надписи.
Общая схема расчетов за векселем такая. Трассант расплачивается векселем с получателем денег (бенефициаром). Последний выставляет вексель плательщику (трассату) для акцепта. Акцептуя вексель, трассат признает его законным и подтверждает свои обязательства относительно уплаты по векселю. В случае неоплаты векселя трассатом этот вексель будет предъявлен векселедателю. Типовая форма переводного векселя изображена на
Бывают случаи, когда векселедатель одновременно есть и получателем денег за векселем. В таком случае текст векселя такой: «Заплатите мне или по моему приказу...».
В современной хозяйственной практике сравнительно с XІ и началом XX ст. сфера использования переводных векселей как платежного средства значительно сузилась. Главная сфера его использования сегодня - внешняя торговля. Здесь вексель имеет ряд важных преимуществ, будучи инструментом кредитования и способом урегулирование долгов. Он разрешает примирить интересы покупателя и продавца. Так, покупатель, выдав вексель, получает отсрочку платежа и может мобилизовать необходимую сумму, реализовав купленный товар. С другой стороны, продавец, получив вексель как оплату за отгруженный товар, имеет возможность или сохранять его к истечению срока, или заплатить этим векселем своим контрагентам за поставку товара, или продать вексель банка и получить за ним сумму досрочно с отчислением определенного процента (дисконта).
Вексель может быть оплачен по требованию или после предъявления. Но во многих векселях отмечается, что оплата осуществляется через N дней после предъявления (см. рис. 4.4). Предъявление в таком случае является моментом обращения к плательщику для акцептования векселя. Возможный вариант, когда уплата по векселю предполагается через определенное количество дней после его составления.
Вексель может быть именным («Платите»), ордерным («Платите N или по его приказу») и предъявленным («Платите предъявителю»). Ордерный вексель предусматривает возможность передачи права на получение денег за векселем другому лицу с помощью передающей надписи (индоссамента).
Отличия простого векселя от переводного:

  • это не приказ, а обязательство платить;
  • векселедатель и плательщик - один человек;
  • простой вексель не нуждается в акцепте.

Особой разновидностью переводного векселя является банкнота, выпущенная центральным банком.
Вексельная операция не обязательно связана с банком, возможная прямая уплата по векселю должником кредитору. Однако в банковском деле вексель сыграет особенно важную роль. Каждый заем, выданный банком, документируется долговым обязательством (векселем), где указанные условия погашения кредита. Такое долговое обязательство есть главным юридическим свидетельством долга.

return_links(1); ?>